Plaidoyer de la CENCO au Conseil de Sécurité des Nations Unies et controverse au sein de la classe politique congolaise - UNYUTHOWUN UBEGIU , Jean-Claude (Revue Internationale du Chercheur, 2022)
Le président de la CENCO, Mgr Marcel Utembi, a tenu un discours au Conseil de sécurité de l’ONU, suscitant une vive controverse dans la classe politique congolaise. Les acteurs politiques ont, pour les uns, dénié à l’instance discursive le statut d’acteur attitré pour parler des questions congolaises sur la scène internationale et l’ont, pour les autres, accusé d’être mèche avec l’opposition. D’où la question : « Pourquoi ce remous ? » Nous avons postulé que c’est pour motif de polarisation du discours autour des valeurs démocratiques qui constituent, entre autres soubassements, l’horizon du discours politique international. Dans une approche herméneutique, sous-tendue par la technique d’analyse structurale, nous avons conclu que la controverse est lié au choc entre les valeurs soutenues par la CENCO et celles soutenues par une certaine classe politique congolaise: valeurs démocratiques (paix liée au respect dispositions constitutionnelles ; dignité humaine liée respect des droits humains ; négociation liée à la volonté politique et au respect des accords ; élections périodiques liées l’alternance démocratique) vs néopatrimonialisme et autoritarisme.