Repenser la didactisation des supports médiatiques pour mieux développer la compétence communicative chez les apprenants de FLE au Maroc - TOUBAGHI , Ali; BENABBAS , Mostafa (Revue Internationale du Chercheur, 2022)
Faire face aux dérives de l’usage, inconscient et abusif de la nouvelle technologie surtout par les jeunes apprenants, nous interpelle tous : chercheurs chevronnés, penseurs, éducateurs, universitaires, doctorants, etc. Dans cette optique, une question, qui se pose avec intensité, est de savoir comment nous devrions agir pour immuniser nos apprenants à l’égard des fake news et des comportements non civiques. C’est la raison pour laquelle nous avons interviewé une vingtaine d’enseignants de français au cycle qualifiant, se répartissant sur les douze Académies Régionales de l’Education et de la Formation. Lors de cet entretien semi-directif via les réseaux sociaux, notre objectif était de savoir jusqu’à quel point cet échantillon, interrogé, intègre des supports médiatiques (articles, vidéos, interviews, spots, affiches, ...) dans ses pratiques afin de les promouvoir, et par conséquent de développer la compétence communicative du public cible. Finalement et à l’instar de l’analyse des résultats obtenus, nous avons conçu un scénario sous forme d’un projet pédagogique. Dans ce projet, nous avons didactisé deux supports médiatiques dont l’un est un article de journal électronique et le second une vidéo. Lors de ce processus de didactisation, nous avons tenu en considération la démarche progressive et décloisonnée entre les quatre activités d’apprentissage (lecture, oral, langue et écriture).