Changement climatique : clivages théoriques et enjeux pratiques, cas de la Tunisie - BRAHAM, Fatma; SEGHIR, Sonia (Revue Internationale du Chercheur, 2022)
La multiplication, depuis quelques décennies, des crises économiques, financières et de changements climatiques, ainsi que l’évolution de la prise de conscience des impacts environnementaux sur les modèles de développement économique ont favorisé le recours aux théories du développement durable et de la croissance économique de long terme. Face à cette situation mondiale alarmante, les paradigmes du développement durable, des changements climatiques et/ou la transition énergétique ainsi que ceux de la croissance économique deviennent une préoccupation majeure des chercheurs et experts en économie, écologie et autres disciplines. La Tunisie, avec un climat caractérisé par une variabilité prononcée et une grande aridité s’affronte à des choix à faire pour s’adapter à ces impacts et atteindre une résilience. Des choix qui nécessitent une réflexion sur le long terme et une intégration totale aux objectifs du développement durable. En termes d’atténuation : Les nombreuses incertitudes qui pèsent sur la disponibilité et les prix futurs des énergies fossiles, en plus de leur responsabilité dans le réchauffement climatique, amèneront aussi la Tunisie à devoir faire des choix en termes de politique d’atténuation, sans compromettre pour autant ses objectifs de développement. Ce papier de recherche expose en premier lieu, la problématique des clivages théoriques en sciences économiques quant l’intégration de l’environnement et de l’innovation technologique dans les modèles de croissance dans une optique de long terme. Ensuite, la relation de complémentarité entre la politique environnementale et les innovations technologiques est mise en exergue pour justifier le choix d’une croissance verte. Enfin, le cas tunisien est traité comme un modèle d’une économie vulnérable aux changements climatiques, impliquée dans les accords du développement durable et dont les enjeux de cette implication restent ambigus.