Perception des produits biologiques par les consommateurs camerounais - VOUNBA , Claudine; SIDSI , Bienvenu; ALHADJI AZI , Hamidou; BIYACK WOULBO , Cyrille; BOURSI Jérémie (Revue Internationale du Chercheur, 2022)
La croissance démographique et le souci d’assurer l’alimentation des populations poussent les pouvoir publiques à orienter les agriculteurs vers les produits chimiques. Le but étant d’accroitre le rendement. L’utilisation de ceux-ci n’étant pas sans conséquences sur la santé de la terre et même des Hommes, une solution envisageable serait donc la promotion de la production et de la consommation biologique. C’est fort de ce constat que la présente étude entend mettre en évidence les différentes perceptions qu’ont les consommateurs des produits biologiques au Cameroun ; surtout en ce qui concerne la santé des Hommes. La méthodologie privilégie une démarche hypothético-déductive. Une approche théorique nous a permis de formuler l’hypothèse suivante : « les produits biologiques ont un risque sanitaire moindre ». Les résultats de l’enquête réalisée auprès de 500 individus ont permis de recueillir des informations qui ont été testées à l’aide du logiciel SPSS. Un tri à plat a été fait sur les données collectées, ensuite nous avons réduit les facteurs en faisant l’analyse en composante principale (ACP) de ceux-ci et enfin le test de régression linéaire multiple nous a permis de ressortir la force de la relation entre les différentes variables. A l’issu de tout cela, il ressort de ces analyses que pour le consommateur camerounais, les produits biologiques sont bons car ils présentent un risque sanitaire moindre.