Évolution historique du concept de la responsabilité sociale des entreprises - BOUZIANE, Amal (Revue Internationale du Chercheur, 2022)
La Responsabilité Sociale des Entreprises (RSE) est une notion multiforme qui se développe partout au monde. Partant de ses origines américaines, cette notion a évolué pour englober d’autres significations économiques, managériales et même politiques. Le résultat de ce développement est une notion controversée qui ne se propage pas de la même manière dans différentes régions du monde. Dans le cadre de cet article, nous allons déterminer l’origine de la RSE et essayer de retracer son évolution en mettant l’accent sur ses différentes conceptions. Par la même occasion, nous déterminons les motivations de la RSE avant d’exposer la spécificité du cas marocain qui représente une situation prometteuse d’intégration de la RSE dans les pays en développement.