Le contrôle de gestion comme mécanisme de gouvernance dans les collectivités territoriales: Revue de la littérature - ELMOUADDINE, Hanan; IKHMIM, Siham; ALIJ, Noureddine (Revue Internationale du Chercheur, 2022)
Depuis la dernière décennie, le secteur public et plus particulièrement les collectivités territoriales, manifeste ainsi un intérêt croissant au contrôle de gestion, notamment avec la mise en place de la réforme du contrôle financier de l’Etat. Dans cette perspective, l’amélioration de la gestion publique est devenue un enjeu important pour les différentes collectivités territoriales, ces dernières sont de plus en plus soucieuses de concilier entre satisfaction des citoyens et rationalisation des dépenses. Cette nouvelle exigence s’explique en grande partie par le grand enjeu de passer d’une logique de moyens à une logique de résultats et de performance managériale. Ce papier tente de s’imprégner de la réalité du niveau de développement du contrôle de gestion comme mécanisme alternatif dans la gouvernance des collectivités territoriales. En s’inscrivant dans ce contexte, ce travail a pour objectif d’examiner et synthétiser un état de l’art sur l’évolution de la mise en œuvre des outils de contrôle de gestion et leur contribution à l’amélioration de la gouvernance dans les collectivités territoriales.