Impact de la solidité du système bancaire sur la rentabilité et l’activité des banques: validation empirique - CHAYOUA , Ali (Revue Internationale du Chercheur, 2022)
Plusieurs travaux théoriques et empiriques se sont intéressés à l’étude de la relation entre la solidité du système bancaire et les indicateurs de rentabilité et d’activité du secteur bancaire. Toutefois, les résultats dégagés sont mitigés. Notre recherche s’insère dans cet objectif et se propose d’évaluer empiriquement l’existence d’une relation de causalité reliant les indicateurs de solidité du système bancaire marocain et ses indicateurs de rentabilité et d’activité. Précisément, notre objectif est de savoir si le renforcement de la solidité du système bancaire se faisait au détriment de la rentabilité ou de l’activité du secteur bancaire. Notre étude empirique porte sur la période allant de 2005 à 2018. Les résultats de notre étude montrent que le renforcement de la solidité du système bancaire marocain ne se faisait pas au détriment de la rentabilité ou de l’activité des banques. Il ne s’agit pas, alors, d’arbitrer entre les objectifs de la solidité du système bancaire et ceux de la rentabilité et d’activité du secteur bancaire, ni entre un système bancaire solide et un système bancaire rentable. Le renforcement de la solidité du système bancaire ne s’oppose ni à la rentabilité ni à l’activité des banques.