Le phénomène de la sous performance économique à moyen et long terme des introductions en bourse: Analyse théorique - EL AAROUBI , Siraj; CHAALI, Kaoutar (Revue Internationale du Chercheur, 2022)
Dans un contexte de transformation et de concurrence accrue, la cotation en bourse est devenue une nécessité pour l’entreprise pour se financer et se développer. Parallèlement aux avantages offerts par le marché financier, l’opération d’introduction en bourse engendre des coûts implicites pouvant influencer les performances à moyen et long terme de l’entreprise introduite. Cet article, à portée théorique, nous permet de constituer un cadre de référence en vue de préparer le terrain pour une étude empirique concernant les performances économiques post cotation des entreprises cotées sur la bourse des valeurs de Casablanca au Maroc. L’objectif du présent travail consiste d’une part, à offrir une revue de littérature présentant les résultats et les conclusions des principaux travaux dans plusieurs contextes (Américain, européen et asiatique), et d’autre part à exposer les explications théoriques avancées par les auteurs basées principalement sur les conflits d’agence résultant de la dilution du capital après cotation, l’hypothèse du timing de l’opération d’introduction en bourse et l’hypothèse d’une gestion des résultats avant cotation.