Professionnalisation des diplômes académiques et insertion professionnelle des jeunes en R.D. Congo - Aïssi Yuma Mwana Emile (Revue Internationale du Chercheur, 2022)
L’objectif de cette étude est d’expliquer les facteurs qui entravent l’insertion professionnelle des jeunes diplômés universitaire dans la ville e Bukavu en République Démocratique du Congo. Notre démarche méthodologique s’inscrit dans une approche qualitative. Nous avions passé des entretiens à 130 jeunes diplômés universitaire de la ville de Bukavu, âgés de moins de 30 ans et ayant obtenu leur diplôme universitaire depuis 1 à 5 ans. Entre autres facteurs, qui entravent l’insertion professionnelle de jeunes diplômés universitaire, cette étude met en évidence le manque d’expérience professionnelle, l’exigence des employeurs lors de recrutement ainsi que l’inadéquation entre la formation universitaire et les caractéristiques d’emploi. De ce fait, cette étude a le mérite de nous inciter à réfléchir sur le bien-fondé ou l’utilité des formations dispensées dans les institutions d’enseignement supérieur et universitaire et voir dans quelle mesure concilier la formation universitaire aux business Object des entreprises tant publique que privées implantées dans le pays.