Problématique de l’emploi des femmes ingénieures et techniciennes géologues dans les entreprises minières maliennes: analyse de l’employabilité par les facteurs de compétences, sociaux et règlementaires - BATHILY, Drissa; CAMARA, Farouk (Revue Internationale du Chercheur, 2022)
Cette recherche vise à analyser le problème de l’emploi des femmes ingénieures et techniciennes géologues dans les entreprises minières maliennes. Elle a permis de mieux comprendre les facteurs du non-emploi de cette couche sociale. Il ne s’agissait pas, ici, de réécrire le concept de l’employabilité mais, plutôt, de comprendre les relations que ce dernier entretient avec certains déterminants comme : manque de compétences, contraintes sociales, et contraintes règlementaires. Pour atteindre cet objectif, notre positionnement épistémologique est interprétativiste pour comprendre les facteurs qui expliquent l’absence des femmes ingénieures et techniciennes géologues dans les entreprises minières maliennes. L’analyse réalisée est qualitative en raison de l’objectif qui a visé à comprendre les perceptions des responsables d’entreprises et celles des femmes elles-mêmes sur les facteurs compétences, sociaux et règlementaires.