L’entrepreneuriat socialement responsable au Maroc: levier de développement durable - BOUDI , Yassine (Revue Internationale du Chercheur, 2021)
Dans un monde caractérisé par une forte internationalisation des activités économiques, et une déstabilisation des systèmes économiques ayant engendré des problèmes socio-économiques, écologiques et environnementaux, les gouvernements et afin de relancer la croissance économique ont commencé à adopter des démarches de développement durable. L’entrepreneuriat social, comme une solution incontournable des différents problèmes sociaux, apparaît comme un outil qui, sans doute, pourrait offrir un vrai cadre d’analyse et apporter des réponses concrètes aux différents défis soulevés par le développement durable. L’entrepreneuriat social et la responsabilité sociale sont indissociables, et commencent à avoir un essor important au Maroc en soutenant davantage des projets d’innovation au sens institutionnel et administratif afin de promouvoir et de développer la culture entrepreneuriale dans le social. Dans notre contribution, nous reviendrons sur les caractéristiques et les spécificités de l’entrepreneuriat social, sa relation avec la démarche RSE au Maroc et son rôle dans le développement durable, ainsi que les différentes perspectives du développement de l’esprit de l’entrepreneuriat social au royaume.