La question de la planification stratégique dans les petites et moyennes entreprises (PME) marocaines - SAAOUF , Fatima Zahra; BENESRIGHE , Driss (Revue Internationale du Chercheur, 2021)
Bien que les petites et moyennes entreprises contribuent énormément à l’économie d’un pays, elles se caractérisent par une faible performance et un taux d’échec élevé qui est souvent imputé au manque de ressources telles que les fonds, les terrains et la main-d’œuvre qualifiée. De nombreux spécialistes de la gestion d’entreprise affirment que même si de telles ressources sont disponibles, certaines PME échouent en raison d’un manque de planification stratégique. Une abondante littérature indique que la planification stratégique formelle améliore les performances des entreprises car elle implique l’élaboration d’un plan qui permet aux PME d’anticiper et de répondre aux turbulences du marché en organisant leurs ressources et leurs capacités en conséquence. En tant que telle, cette recherche a pour principal objectif d’examiner le statut de la planification stratégique dans les PME marocaines ainsi que la détermination des différents facteurs indispensables pour une meilleure intégration de la planification stratégique dans les différents processus, internes soient-ils ou externes, des PME marocaines. L’ultime objectif du présent article est de mettre en lumière le rôle de la planification stratégique dans la survie et la continuité des PME marocaines dans un contexte caractérisé par sa turbulence mais aussi par sa diversité.