L’Adaptation Phonologique des Consonnes dans les Emprunts Français en Arabe Marocain - ACHIR , Fouad (Revue Internationale du Chercheur, 2021)
Cet article a pour objet principal l’adaptation phonologique de quelques consonnes problématiques dans les emprunts français en arabe marocain (AM). Le présent travail est basé sur un corpus recueilli sur le terrain entre 2016 et 2020, soit 1150 mots répertoriés dans une base de données numérique. Dans cette optique, nous avons adopté la théorie des contraintes et stratégies de réparation (TCSR) élaborée par Paradis (1993). Il sera montré qu’un mot, une fois entré dans l’AM à partir de la langue source, le français, contient souvent des segments malformés, du point de vue des contraintes de la langue emprunteuse. Ces violations de contraintes causent l’application de stratégies de réparation, c’est-à-dire de processus phonologiques qui visent à préserver les contraintes violées de la langue emprunteuse. Notre objectif est d’expliquer le phénomène des emprunts et leurs adaptations phonologiques à travers trois principes formulés dans la TCSR, à savoir le principe de minimalité, de préservation et de seuil de tolérance.