Supply Chain Collaboration et Création de Valeur : Cadre Conceptuel - LECHHEB , Hafsa (Revue Internationale du Chercheur, 2021)
Dans un environnement en constante évolution, les entreprises sont de plus en plus confrontées à une concurrence mondiale acharnée, au progrès technologique progressif, et aux aspirations des clients toujours exigeantes. Par conséquent, ces différents constats affectent significativement la philosophie de gestion des organisations. Il est même proposé dans la littérature, que la concurrence traditionnelle de l’entreprise contre une autre entreprise, s’est métamorphosée vers un modèle d’affaires où les Supply Chains sont en compétition avec les Supply Chains (Akdogan et Demitras, 2014). A cet effet, cette recherche s’intéresse à l’analyse de la relation existant entre la Supply Chain Collaboration et la création de valeur, et ce en répondant à la problématique suivante : quel est l’impact de la Supply Chain Collaboration sur la création de valeur ? Pour ce faire, nous optons pour le paradigme positiviste aménagé, qui repose sur un arbitrage entre le paradigme interprétativiste et le paradigme positiviste, en suivant une approche hypothético-déductive. En s’appuyant sur une revue de littérature, cet article propose un modèle de recherche ancré sur deux théories phares : la théorie du management par les ressources (resource-based view) et la théorie de l’approche relationnelle (relational view).