Un croisement de regard entre les pratiques managériales et la communication des organisations publiques: Avantages et Défis - Cas des organisations publiques marocaines - BOUMLIK, Saloua (Revue Internationale du Chercheur, 2021)
A travers cet écrit, nous avons relevé les avantages et les défis que l’on peut trouver à l’égard de l’intersection entre la communication et les pratiques de gestion sur le terrain des organisations publiques marocaines. Nous avons exploré les diverses pratiques de communication qui peuvent jouer un rôle indispensable dans la gestion des organisations publiques marocaines. Dans cette perspective, nous avons abordé les pratiques relatives à la reconfiguration de l’institution publique et de ses modes de fonctionnement qui dépend largement de la politique publique mise en place et ce, au-delà des dispositifs et des outils internes, au bénéfice d’une gestion citoyenne plus au moins participative. A cet effet, une nouvelle démarche managériale est mobilisée au sein de l’organisation publique marocaine, et qui repose sur la participation et la responsabilisation des acteurs afin d’appuyer le rôle que peut rendre la communication particulièrement au service de ce processus de déchargement.