Gouvernance des SPL et performance territoriale : impact et application au cas de la région Fès /Meknès - LKHOUMSI , Samiha (Revue Internationale du Chercheur, 2021)
A partir des années 80, plusieurs chercheurs ont tenté de contourner le concept de performance. Dans cette lignée, La littérature a essayé de mettre en relief les déterminants de la performance des types d’organisation territorialisées. Toutefois la relation entre performance et gouvernance n’a été que très peu traité. R. Bocquet, C. Mothe (2008) Ainsi, la question de la gouvernance revient avec puissance dans les territoires, pour justifier la performance territoriale. De ce fait, on s’interroge: « quelle implication des acteurs territoriaux dans la gouvernance d’un SPL et son incidence sur la performance territoriale au niveau du territoire Fès/Meknès ?». Au niveau de cet article, le premier point permettra de dégager les avantages que procurent les SPL à la fois pour les entreprises et les territoires. Le deuxième point portera sur l’implication des acteurs territoriaux dans la gouvernance territoriale ce qui contribue à des performances collective et individuelle. En fin le dernier point exposera les résultats de réalisée sur le territoire Fès-Meknès.