Proposition d’un modèle de calcul de la performance globale - BENHRIMIDA , Mohamed; CHALTOUTE , Mohamed Nouamane (Revue Internationale du Chercheur, 2020)
La performance des organisations a été souvent le concept le plus convoité par les spécialistes du domaine managérial. La performance globale est le concept qui vient de palier la conception traditionnelle de la performance des organisations. Or la performance globale se heurte à un obstacle celui relatif à la méthodologie de sa mesure. La question cruciale se concentre sur la nature des grandeurs ainsi les inducteurs qu’il faut prendre en considération pour mesurer la performance globale des organisations sportives en l’occurrence celle des clubs de footballs. Le but de cet article est de combiner, d’une manière nouvelle, les variables de performance financière et de performance sportive dans les clubs de football professionnels pour fournir une nouvelle mesure de la performance globale. Pour atteindre cet objectif nous avons fait appel à une méthode holistique dite ExPAM qui combine aussi bien des indicateurs financiers que sportifs. Le modèle utilisé a fait objet à quelques adaptations pour respecter la logique de contextualisation.