Information « santé » et espace radiophonique : quel apport au public marocain? - HICHAMI , Kaoutar; HABIBI , Hassan (Revue Internationale du Chercheur, 2021)
La radio est un espace médiatique qui offre une opportunité d’échange, d’information et d’ouverture pour le public, en particulier les femmes privées de l’espace public extérieur. Celles-ci considèrent les émissions interactives de santé comme étant un espace alternatif pour la construction du savoir en matière de santé. Recourant à une approche de communication participative et un langage simple et clair, l’émission radiophonique de santé s’avère un véritable outil de communication favorisant le changement de comportement. Notre étude porte sur l’apport de l’émission radiophonique de santé au public marocain appartenant à des catégories socioprofessionnelles différentes, notamment en matière de changement de comportement et d’appropriation de l’espace radiophonique. Ainsi la problématique suivante se pose : Dans quelle mesure les émissions radiophoniques de santé influencent-t-elles le comportement sanitaire du public marocain ? L’étude repose sur une étude qualitative des entretiens semi-directifs auprès de 50 auditeurs d’une émission radiophonique de santé.