Audit de conformité d’un processus de prise en charge urgente médicale par la technique de Process Mining basée sur la relecture de jetons - FYAMA, Blaise; KATUAL , Daniel; NYAMI NYATE, Ruphin; BALAULA MPATA , Larru; KAMWANG A MUSAS , Rose (Revue Internationale du Chercheur, 2021)
Dans cet article, nous appliquons les techniques de Process Mining et Conformance Checking de la prise en charge médicale d’urgence, cas de la Clinique Universitaire de Lubumbashi dont l’échantillon est constitué de 756 patients. L’exploration de processus basée sur les traces extraites d’un journal d’événements d’un système informatique constitue une base de connaissances servant ainsi de modèle réel à comparer avec le modèle préétabli par les experts du domaine afin de déterminer les écarts et justifier les motivations de ces derniers. Nous appliquons l’algorithme Alpha Miner pour explorer le processus réel à partir d’un journal d’événements et l’audit de conformité basé sur le Token-Based Replay avec deux métriques à savoir le fitness et la précision pour déterminer le lien de concordance ainsi que celui de spécificité entre le modèle prescriptif et le modèle réel. Le bilan de cette confrontation révèlent que l’aptitude du modèle (fitness) est quasi-acceptable vue la complexité du domaine d’application pendant la période de COVID-19. Nonobstant les variations s’observant faces à des urgences enfreignant ainsi les règles préétablies. La découverte de processus ainsi que l’analyse de conformité sont rendues possibles dans le cadre PrOM.