L’institution de la Zakat au Soudan : Défis et recommandations - EL ALAOUI , Ouissam; AMEDJAR , Mohamed (Revue Internationale du Chercheur, 2021)
La Zakat est un outil d’aide aux pauvres défavorisés. Cependant, les institutions de la Zakat sont confrontées aux nombreux défis pour atteindre leur objectif socio-économique, c’est-à- dire, une répartition équitable des ressources. L’objectif de cette étude est de mettre en évidence les défis qui entravent l’efficacité managériale dans les institutions de Zakat contemporaines ainsi que d’identifier les moyens pour améliorer l’efficacité managériale. En se concentrant sur le cas du Soudan, de point de vue macroéconomique et managérial, cet article identifie les contraintes auxquelles l’institution de Zakat est confrontée. En utilisant des sources secondaires, ce document a révélé que les inefficacités telles que la collecte et la distribution inefficaces, le manque de coordination et la mauvaise gouvernance sont des obstacles à l’origine de l’inefficacité d’un tel système de gestion de la Zakat au Soudan. En outre, le document suggère que les normes constituent un instrument permettant à l’institution de la Zakat de gérer et d’améliorer son efficacité, ainsi que d’avoir la capacité de guider la Zakat dans la bonne direction.