Démocratie participative origines et filiations : Fondements de la démocratie participative au Maroc - KAF, Zineb; BOUAZZA , Abdellatif (Revue Internationale du Chercheur, 2021)
La démocratie participative permet à des citoyens non-initiés, de participer à l’amélioration de leur quotidien, et de se faire entendre. Pour parler de la démocratie participative locale, il est nécessaire de revenir à ses origines et de donner une définition claire de la démocratie participative ainsi que des concepts qui l’entourent. La démocratie participative au Maroc est cadrée par la constitution de 2011 qui a mis en avant l’importance d’un tel exercice démocratique qui offre aux citoyens la possibilité de participer directement ou indirectement à la gestion de la chose publique. À travers cet article, nous désirons revenir sur les origines de la démocratie participative et ces fondements dans la constitution de 2011 au Maroc.