Le repositionnement du gestionnaire public dans le contexte de la Gouvernance locale en R.D. Congo - AÏSSI YUMA MWANA Emile (Revue Internationale du Chercheur, 2021)
L’objectif de cet article est de proposer un mode de gouvernance locale adaptée aux réalités des Entités Territoriales Décentralisées de la R.D. Congo, en se basant sur les nouvelles approches de gestion locale à intégrer pour le repositionnement du rôle de gestionnaire local. Il s’agit d’une analyse à la fois analytique sur la dynamique de la gouvernance locale au Congo et prospectif sur les pratiques que doivent adoptés les acteurs locaux. Nous partons du constat selon lequel, la gestion publique locale en R.D. Congo, continue d’obéir à l’approche paternaliste issue de l’Etat providence. Ce qui fait que le gestionnaire public local, habitué à la manne qui tombait du ciel, ne sais plus s’adapter aux nouveaux impératifs du management public. Cependant, au-delà du fait que certains auteurs mettent à l’avant plan la volonté politique pour promouvoir la gouvernance locale, nous pensons que la part de manœuvre qu’offre la constitution, constitue une opportunité à saisir pour modifier la façon faire de la gestion locale. Le model de gouvernance locale devra intégrer les préceptes de management stratégique, l’approche de gestion par les Résultats et l’approche du budget participatif, pour responsabiliser les acteurs locaux et leur permettre d’être de vrais promoteur du développement local.