La couverture du risque de change au sein des entreprises marocaines - LAMRANI , Karima; BENNIS , Laila (Revue Internationale du Chercheur, 2021)
Les années quatre-vingt furent une mutation accélérée de l’environnement international. Une mutation de la conjoncture économique et financière caractérisée par une extrême volatilité des taux de change et des taux d’intérêts suite à la fin de parités de change fixes et son remplacement par un régime de changes flottants. Dans le cadre de la couverture du risque de change, et de façon absolument identique, tous les produits n’assurent pas les mêmes degrés de couverture, certains peuvent même s’avérer très dangereux dans des cas particuliers. Ce présent article vient montrer les stratégies de couverture adéquates selon les objectifs de chaque entité. Il vise à développer, de façon efficiente, les principaux catégories et moyens de la gestion du risque de change des transactions, ainsi que les règles à observer pour l’arbitrer et le limiter. Après un bref diagnostic de la gestion du risque de change chez les entreprises marocaines, le problème de couverture du risque de change est évoqué. Puis, les principales techniques et stratégies de couverture sont argumentées à partir d’exemples et hypothèses. Finalement, des critères de choix sont exposés. Un des principaux finalités de ce travail est de vous faire entrer avec simplicité au cœur d’un des marchés financiers les plus mouvementé et captivant actuellement et de confirmer qu’il existe plusieurs facettes d’application des instruments de change dans ce contexte, pour répondre aux objectifs et contraintes de chaque organisation.