Contribution à l’étude d’impact des coopératives féminines sur l’accumulation d’un capital social et le degré d’empowerment des femmes : Cas du réseau de l’Association Régionale des coopératives Productrices du Couscous de la province de Guelmim - - ERGUIBI , Hanane; SADIK , Abdallah (Revue Internationale du Chercheur, 2021)
Ce papier a pour objectif l’analyse de l’impact de l’implication des femmes dans les organisations de l’économie sociale et solidaire sur leur accumulation du capital social et leur degré d’autonomisation. En d’autres termes, il cherche à fournir des éléments de réponse à la question de savoir dans quelle mesure l’adhésion des femmes rurales à des structures de l’économie solidaire permet d’améliorer d’une part leur possession d’un capital social et d’autre part leur niveau d’empowerment. Sur le plan conceptuel et théorique, la question est sujette à plusieurs tentatives d’analyses issues de champs disciplinaires différents en l’occurrence les sciences économiques et la socio-économie. Pour ce qui est de la méthodologie utilisée, nous avons opté pour une analyse qualitative basée sur des entretiens semi-directifs menées auprès de 24 femmes adhérentes à des coopératives dédiées à la fabrication et à la commercialisation du couscous opérantes dans la province de Guelmim. Les résultats dégagés montrent que l’adhésion des femmes leur permet relativement d’accumuler un capital social et d’améliorer leur autonomisation aussi bien sur les plans économique, psychologique et social.