Echec de mobilisation de la TVA dans les petites et moyennes entreprises de la ville de Bukavu, quelle solution efficace mettre en place ? - LANGE MUZALIWA , Jean-Bosco; BUHENDWA BALALUKA Félicien; AMSINI KOBWA André; NEEMA MUGISHO , Marthe (Revue Internationale du Chercheur, 2021)
L’objet de la présente est d’analyser la cause profonde de l’échec de mobilisation de la TVA dans les PME de la ville de Bukavu. En effet, de façon plus générale, pour être accepté, tout impôt doit être perçu comme juste, commode, économique et certain. L’échec de la mobilisation des recettes de plusieurs impôts est à attribuer notamment au fait que, la plupart de PME, estiment que le gouvernement réalise peu avec les recettes qu’il perçoit, ceci influence négativement la volonté de faire preuve du civisme fiscale. Vingt-cinq PME de la ville de Bukavu ont constitué la taille de notre échantillon à l’aide duquel nous sommes aboutis au résultat de ce travail. Pour une mobilisation efficace et rentable des recettes de la TVA, la Direction provinciale des Impôts (DPI) devrait exiger aux PME un mode de gestion informatique de leurs opérations, en mettant à leur disposition un système automatisé, sécurisé et certifié, doté des fonctionnalités de caisse au sein de leurs services, pour mémoriser et enregistrer des paiements reçus automatiquement en contrepartie de leurs ventes des marchandises ou des prestations de services. Ce système devrait nécessairement être installé sur les ordinateurs de PME de sorte que l’administration fiscale soit instantanément informée de chaque opération du genre. Cette méthode simplifierait le recouvrement et la gestion fiscale de la TVA et améliorerait l’efficacité de la lutte contre la fraude fiscale.