La condition de la femme dans le discours du cinéma au Maroc - BALLOUKI , Mohamed; BENABBOU , Lotfi (Revue Internationale du Chercheur, 2021)
Au Maroc, on voit augmenter le nombre des films dont l’objet est la condition de la femme, avec une réflexion critique. Le cinéma audacieux (Nabil Ayouch, Narjiss Nejjar) traite avec un regard critique et novateur les problématiques féminines de la violence, la virginité, la prostitution, le mariage forcé ou précoce, etc. Il s’agira d’étudier la manifestation de la domination masculine et l’emprise des structures socio-culturelles sur la femme dans le discours cinématographique. Quatre films réalisés au Maroc entre 2011 et 2018 feront l’objet cette étude : L’Amante du Rif (2011), The Sea is behind (2013), Much Loved (2015) et Jahiliya (2018).