L’image de marque nationale « nation branding » : une piste pour améliorer la réputation des pays - BOUKARNAOUI , Hanaa; ATTOUCHE , Hicham (Revue Internationale du Chercheur, 2021)
Les nations ont l’habitude de gérer et de commercialiser activement leur réputation de croissance, de culture, de tourisme, de commerce, d’investissement et d’échanges sociaux et sportifs. De ce fait, les nations ont toujours été perçues comme des marques, c’est ce que Simon ANHOLT, fondateur du concept de l’image de marque nationale, a prouvé à la suite de plusieurs études scientifiques. Simon valorise la marque nationale en la présentant comme la ressource la plus importante d’un État dans la mesure où elle contribue à l’obtention d’un avantage concurrentiel et d’une position consolidée sur le marché international. Cet article, a pour objectif d’analyser des stratégies de réputation et d’images de marque nationale « nation branding » mises en place par des pays tel que le Maroc, l’Allemagne, le Ghana et l’Espagne. Et ce, en étudiant les différents rapports, thèses et articles publiés sur ce sujet. Le présent article utilise une optique de benchmarketing pour évaluer et comparer les modèles de « nation branding » mis en œuvre par les quatre (04) pays précités. La conclusion est que l’image de marque nationale peut être particulièrement bénéfique pour la compétitivité des économies nationales et leur positionnement à l’échelle planétaire.