Les produits de terroir comme source d’autonomisation des femmes rurales au Maroc : Le cas des organisations solidaires de la région « Souss Massa » - SAFIRI , Said; SADIK , Abdallah (Revue Internationale du Chercheur, 2021)
Au Maroc, et selon le recensement de la population et de l’habitat de 2014, 40% de la population vit en milieu rural et les femmes représentent à elles seules 49% de cette dernière. Cependant, leur taux d’activité ne dépasse pas les 7,5% comparativement à celui des hommes qui est situé à 54,2% (Haut-Commissariat au Plan (2014)). Et c’est dans ce contexte que d’une part, ces femmes vont être privées de ressources ce qui impacte négativement leurs degrés d’autonomisation et d’autre part le secteur de l’économie solidaire va se révéler une issue pour mieux renforcer leur autonomie. L’objet de notre papier étant d’analyser l’impact de l’adhésion des femmes rurales dans des organisations solidaires sur leur autonomisation. Le champ de notre étude étant la région « Souss-Massa». Sur un plan théorique, l’approche retenue est celle «des capabilités» développée par Sen. Quant à la méthodologique déployée, notre étude s’appuie sur une analyse qualitative basée sur des entretiens semi-directifs menés auprès de responsables de 6 organisations solidaires. Les résultats montrent que l’adhésion des femmes permet énormément d’améliorer leurs capacités d’autonomisation.