Organisations publiques et stratégie de communication: Quel intérêt et pour quelles perspectives ? - TCHICH, Hanane (Revue Internationale du Chercheur, 2021)
Les organisations publiques négligent l’élaboration d’une stratégie de communication interne en la dénuant de toutes ses ressources. Ce qui crée une incohérence stratégique induisant à une absence de clarté et de transparence, d’orientations stratégiques précises et à un manque de décision efficace dû à la divergence des points de vue. D’où la nécessité de construire une stratégie de communication interne forte pour homogénéiser les décisions disparates dans ces organisations et gérer le flux d’information qu’elles produisent et qu’elles reçoivent. C’est ainsi que, comme toute composante organisationnelle, la communication interne évolue dans ses fonctions, ses missions, ses perspectives mais aussi dans les moyens techniques et technologiques qu’elle engage. Elle s’adapte aux différents changements tant au niveau scientifique, qu’à celui économique ou social. Dans un environnement en perpétuel changement, les intervenants font part de leurs inquiétudes, de leurs insatisfactions et de l’inefficacité des politiques pratiquées. Dans ce contexte bien critique, la communication interne vient apporter un nouveau souffle aux différentes conceptions managériales. Elle développe le sentiment d’adhésion des différents acteurs, améliore les relations interpersonnelles, instaure un système de motivation qui satisfait les attentes du personnel, ce dernier outrepasse le simple souhait d’être informé. Notre étude empirique portera essentiellement sur les pratiques en communication interne descendante au sein de l’institution hospitalière, sachant qu’un dysfonctionnement en communication est un catalyseur d’un dysfonctionnement en gestion. Nous nous intéresserons particulièrement à la circulation et à la qualité des messages véhiculés au sein de l’hôpital en termes de communication descendante tributaire à la hiérarchie de cette organisation et donc à son top management.