Les partis politiques à l’épreuve de la représentation politique des femmes : Analyse des statuts et règlements intérieurs des partis politiques - HATTABI , Jamal; BELHOUSSINE , Meryem (Revue Internationale du Chercheur, 2021)
Le parti politique est une l’institution cruciale et efficace dans la mesure où elle permet aux femmes de s’engager en politique et d’être élues. Les partis politiques, disposeront des stratégies et des valeurs qui peuvent avoir un impact important sur la participation et la représentation politique des femmes. En effet, les partis politiques désignent des candidats aux élections locales et nationales, financent les campagnes électorales, rassemblent les électeurs, fixent les priorités en matière de politique et de gouvernance et ils forment les gouvernements. Pour bien définir et identifier la place des femmes dans les structures politique, nous avons mené une recherche empirique, basé sur l’analyse des règlements intérieurs et des statuts des sept Partis Politiques les plus représentés au Parlement Marocain. Nous avons choisi une méthode d’analyse très pointue qui a touché la plus par des textes dans les statuts et règlements intérieur, citant la promotion et les rôles des femmes dans les partis politique. L’objectif de la recherche est de mettre en exergue les efforts des partis politiques pour la promotion de la représentation des femmes comme elle est reconnue dans les règlements intérieurs et les statuts. Et au même temps pour dévoiler et analyser les défaillances des partis politiques en matière de représentation féminine.