Mutations polémiques du Système Minimal de Trésorerie dans la réforme de l’OHADA de 2017 - MVOGO , Jean (Revue Internationale du Chercheur, 2021)
L’objectif de cette contribution est non seulement d’identifier les limites du Système Minimal de Trésorerie actuel de l’OHADA, fruit de la révision de 2017, mais aussi de proposer des ajustements à mener dans ce système, afin de le rendre plus efficace et efficient au niveau de son utilisation dans les petites entreprises. En effet, la présentation actuelle du bilan et du compte de résultat, oblige à s’interroger sur la pertinence des réformes récentes de l’OHADA sur le Système Minimal de Trésorerie (SMT). L’ampleur d’une telle étude est qu’elle permet au plan de l’évaluation de discerner le contenu du SMT et surtout, de relever au mieux les limites qu’il regorge, alors que dans une perspective de contribution, l’exercice fait des propositions pour l’amélioration des états financiers et le processus qui permet de les établir. Cet élan d’analyse porte aussi bien sur la forme que sur le fond des différents états financiers du SMT. A cet effet, l’étude comparative entre l’ancien et le nouveau SMT y est associée dans le but d’interroger et de comprendre les mobiles qui ont conduit à ces modifications mitigées.