Le management par la qualité totale et l’innovation : Deux composantes indissociables Cas des entreprises agroalimentaires de la ville d’Agadir - EL KAHRI , Lamia (Revue Internationale du Chercheur, 2021)
Dans le contexte socioéconomique actuel marqué par plusieurs mutations, il est question de noter que l’innovation constitue un levier fondamental dans le processus de développement des entreprises, qu’elles doivent impérativement intégrer dans leur démarche d’amélioration de leur compétitivité. Mais quelle est l’influence d’une démarche qualité sur la capacité d’une organisation à innover ? Toutefois, la notion de la qualité ainsi que l’innovation sont considérées aujourd’hui comme des ingrédients susceptibles de maintenir et d’améliorer la compétitivité des entreprises. C’est dans ce sens que s’inscrit l’objectif de cette recherche, ce papier a pour finalité de déterminer le lien de causalité pouvant exister entre le management par la qualité totale et l’innovation. Pour cela des hypothèses de recherches basées en grande partie sur des théories existantes sont proposées et seront testées sur 42 entreprises agroalimentaires dans la ville d’Agadir.