Vérification des échelles de mesure de la capacité d’absorption des PME familiales de la ville d’Agadir - MESSAOUDI , Abdelaziz; EL ABIDI , Ayoub (Revue Internationale du Chercheur, 2021)
Ce papier s’efforce de mettre un éclairage sur la capacité d’absorption des PME familiales opérant de la ville d’Agadir, plus particulièrement la contribution de ses dimensions pour améliorer cette capacité. En nous basant sur les apports de Zahra & George (2002), nous avons développé un modèle hypothétique qui relie la capacité d’absorption à ses quatre dimensions, en l’occurrence l’acquisition ; l’assimilation ; la transformation et l’exploitation. Dans ce sens, nous avons essayé de définir les variables latentes et les instruments de mesure, faisant référence à la littérature théorique. Pour procéder à une vérification empirique, nous avons opté pour une enquête par questionnaire menée auprès d’un échantillon de 62 entreprises, tirées aléatoirement suivant la loi Normale. Les données ont été transposées et analysées en faisant recours à la modélisation par les équations structurelles. Grosso modo, nous avons remarqué qu’il existe une forte relation entre les variables acquisition, transformation avec la capacité d’absorption à l’inverse des deux autres dimensions assimilation et exploitation. Ainsi, il a été constaté que l’hypothèse liée à la contribution de la dimension acquisition a été partiellement confirmée tandis que les trois autres hypothèses ont étés rejetées.