Satisfaction au travail dans l’administration publique au Maroc : Cas des fonctionnaires travaillant dans la Direction des Ressources Humaines du Ministère de l’Éducation Nationale - EL-HADDADI , Ahmed (Revue Internationale du Chercheur, 2021)
L’objectif de cette étude était d’évaluer le niveau de satisfaction et ses principaux déterminants chez les fonctionnaires travaillant dans la Direction des Ressources Humaines du Ministre de l’Education Nationale. Elle visait également à vérifier s’il existe des différences de satisfaction selon le genre, l’âge et l’ancienneté des participants. Les données recueillies par le questionnaire de satisfaction du Minnesota auprès de 120 fonctionnaires révèlent un niveau de satisfaction moyen des participants. Les résultats montrent également que la satisfaction de ces participants semble liée aux facteurs intrinsèques (e.g., l’autonomie, l’utilité sociale, etc.). Des différences statistiques significatives ont été trouvées entre les fonctionnaires attribuées à la différence de sexe, d’âge et de l’ancienneté.