Le stress chez le personnel de la santé : cas du CHU de Fès - MAGHNI , Ahmed; AMINE , Abderrahman; MOUBTAHIJ , Khalid (Revue Internationale du Chercheur, 2021)
Depuis des années, l’Organisation Mondiale de la Santé (OMS) a qualifié le stress comme un fléau cosmopolite ayant des répercussions néfastes sur la santé des individus. Dans ce sens, des études et des enquêtes européennes réalisées sur les conditions de vie et de travail (Eurofound, 2016), révèlent la tendance en hausse des risques psychosociaux liés au travail dans de nombreuses professions. Dans le contexte marocain, des études académiques récentes (Cherkaoui, et al. 2012) confirment la montée du stress et l’épuisement professionnel chez les infirmiers les cadres des entreprises marocaines. L’apparition du stress ou la « mauvaise fatigue » reste liée à des facteurs organisationnels, contextuels et personnels. À cet égard, le secteur hospitalier constitue un milieu favorable pour le développement des différents symptômes liés au stress. L’objectif de cette étude est d’explorer le phénomène du stress professionnel chez le personnel de la santé. Pour se faire, nous avons mené une enquête qualitative exploratoire auprès d’une vingtaine d’infirmiers et aides-soignants exerçant au Centre Hospitalo- Universitaire de Fès (CHU de Fès). L’analyse du verbatim des entretiens réalisés nous a permis d’évoquer des souffrances, des difficultés et des insatisfactions liées pour l’essentiel à une charge de travail excessive, à une démotivation fatale et un manque de soutien et de valorisation.