Lecture et littérature au lycée : quels rapports? - ELKAHLAOUI , Abderzak (Revue Internationale du Chercheur, 2021)
La lecture et la littérature entretiennent des liens très particuliers au lycée. La lecture est le premier moyen de l’enseignement de la littérature ; cette dernière est le support privilégié de l’enseignement de la lecture. L’évolution du discours critique et de la recherche didactique n’ont pas cessé de tracer des frontières entre leurs objectifs et leurs enseignements respectifs. Ces frontières, qui étaient absents dans le modèle traditionnelle de l’activité de lecture, deviennent de plus en plus en plus étanches avec les approches structuralistes avant de s’estomper partiellement avec les théories de réception et le concept de la lecture littéraire. L’influence des études littéraires sur la recherche didactique et sur le discours institutionnel portant sur la lecture a contribué à la mise en place d’un certains nombre de modèles de l’enseignement de la lecture dont chacun se distingue par sa conception particulière de l’acte de lire, par ses propres approches de lecture et notamment par la part accordé à la littérature dans le corpus. Cette contribution présente les différents modèles d’enseignement de la lecture dans son rapport avec celui de la littérature en classe de français au lycée. L’on s’y s’attachera notamment à déchiffrer/défricher comment le discours théoriques et didactique a marqué l’évolution de l’enseignement de la lecture dans le contexte francophone depuis de début du 20e siècle.