Quel engagement sociétal à l’ère de la pandémie du Covid-19 ? - NACIRI , Rafia (Revue Internationale du Chercheur, 2021)
La RSE appelée également responsabilité sociale des entreprises est définie par la commission européenne comme l’intégration volontaire par les entreprises de préoccupations sociales et environnementales à leurs activités commerciales et leurs relations avec les parties prenantes. Une entreprise qui pratique la RSE va donc chercher à avoir un impact positif sur la société tout en étant économiquement viable. Il s’agit essentiellement d’un terme qui fait souvent partie de l’activité entrepreneuriale depuis longtemps, à savoir assumer des responsabilités au- delà de la maximisation du profit (LANTOS & COOKE, 2003) . Vu La crise sanitaire que nous traversons; ce terme est mis à l’épreuve et montre l’importance de la culture d’entreprise dans son adaptabilité et la protection de ses collaborateurs. En fait, la RSE devient un critère incontournable d’attractivité et de maintien des talents. Si l’émergence de la (RSE) s’est faite au fil d’initiatives diverses ; la pandémie à laquelle le monde est confronté rend son application est de plus en plus urgente ce qui nous amène à chercher des réponses à une question fondamentale à savoir : Comment les entreprises repensent leurs stratégies de RSE et s’y adaptent en vue de dépasser les effets néfastes de cette pandémie ?