Les facteurs de divergences qui affectent la relation entre la performance sociale et la performance financière - BENLHAJ , Fouad; OUMARI , Loubna (Revue Internationale du Chercheur, 2021)
Les résultats des théories et des études empiriques qui examinent la question sur la nature de relation entre performance sociale et performance financière ne sont pas arrivées à un consensus qui fasse l’unanimité. L’enjeu de cet article est d’apporter un éclairage sur les facteurs de divergences qui peuvent impacter le lien de causalité entre performance sociale et performance financière au niveau des entreprises Marocaines et plus particulièrement les sociétés cotées en bourse de Casablanca. Notre étude de cas porte sur un échantillon de trente sociétés sur la période allant de 2007 à 2017, en s’intéressant a différents secteurs principalement : le secteur banque et assurance, le secteur bâtiments et matériaux de construction et le secteur agroalimentaire. Les résultats du test de causalité au sens de Granger montrent que les facteurs de divergence étudiés ont un effet sur la relation entre la Performance sociale et Performance financière.