Les outils du contrôle de gestion comme leviers de performance académique dans les universités d’Etat - TIZEKE TOUMBA , Doriane; DJOUMESSI , Fidèle (Revue Internationale du Chercheur, 2026)
Dans un contexte marqué par des contraintes budgétaires et les reformes inspirées du New Public Management, les universités d’état font face à des exigences croissantes en matière de performance académique. Cet article vise à comprendre le rôle des outils du contrôle de gestion dans l’amélioration de la performance académique. L’étude s’appuie sur une méthodologie qualitative fondée sur des entretiens semi-directifs réalisés auprès de responsables académiques, administratifs et financiers dans les universités de Yaoundé I, de Douala et de Buéa. Les résultats indiquent que les outils du contrôle de gestion, tels que le budget, le tableau de bord, le reporting et les indicateurs de performance contribuent à la performance académique de façon limitée, en raison des difficultés des mesures des activités d’enseignement et de recherche et des réticences de certains acteurs académiques. Cette étude souligne l’importance d’une adaptation des outils du contrôle de gestion aux spécificités du contexte universitaire afin de renforcer la performance globale et par ricochet une meilleure gouvernance de celles-ci.