Le coaching comptable des cabinets d’expertise comme levier de transformation : du partenaire technique à celui de business partner - MOUHAMADOU , Hamidou; DJOUMESSI , Fidèle (Revue Internationale du Chercheur, 2026)
Cet article dresse un état des lieux du coaching des entreprises par les cabinets d’expertise comptable en se focalisant sur le rôle de l’expert d’abord en tant que partenaire technique puis celui de business partner. Pour l’atteinte de cet objectif, la théorie du champ de Kurt Lewin a été mobilisée afin d’appréhender la dynamique de la relation cabinet/ entreprise. Une approche méthodologique qualitative a été adoptée reposant sur des entretiens menés auprès des cabinets et des entreprises coachées. Les résultats montrent l’existence du rôle traditionnel du coach et l’émergence des nouveaux rôles qui font de lui un business partner.