La pénurie de liquidité dans les institutions financières islamiques du Septentrion camerounais - AISSATOU YASMINE , Younoussa; MFOPAIN , Aboubakar (Revue Internationale du Chercheur, 2026)
Cet article explore les déterminants non financiers de la pénurie de liquidité dans les institutions financières islamiques opérant dans le Septentrion. Au Cameroun, ces institutions font face à des tensions persistantes de liquidité, malgré une forte proportion de population musulmane ainsi que le potentiel de développement de la finance islamique. L’objectif de ce papier est d’identifier les éléments non financiers susceptibles d’expliquer ce phénomène. Pour ce faire, l’étude adopte une approche qualitative exploratoire fondée sur des entretiens semi‑directifs réalisés auprès de dix dirigeants et gestionnaires d’institutions financières islamiques. Les résultats mettent en évidence que la pénurie de liquidité ne relève pas exclusivement des contraintes monétaires, mais résulte d’une interaction entre la pauvreté, la prédominance de l’informalité économique, les normes socio-culturelle, insuffisance de digitalisation financière, et contexte économique instable. Mobilisant la théorie de comportement planifié, ce travail propose ainsi une lecture socio institutionnelle de la liquidité bancaire en finance islamique. Ces éléments limitent la mobilisation de l’épargne au sein des institutions financières islamiques et fragilisent leur fonction d’intermédiation financière. Ce papier souligne l’importance d’intégrer les dimensions socio‑économiques, institutionnelles et comportementales dans les contextes africains caractérisés par une forte informalité économique.