Cellule d’orientation et de guidance et les difficultés d’apprentissage de la comptabilité financière en première année de licence en gestion commerciale - MAKI MUGENYI , Daniel Sagesse; BIYIK UKUMU , Jean de la Croix; BHAYO NYAKU , Benjamin; UWEKA ADOKORAC , Gisele (Revue Internationale du Chercheur, 2026)
Cette étude analyse l’influence du manque de cellule d’orientation et de guidance sur les difficultés rencontrées par les étudiants de première année de licence en gestion commerciale dans l’apprentissage de la comptabilité financière à l’Institut Supérieur des Sciences Informatiques et de Gestion de Bunia. Elle s’appuie sur l’idée que le choix d’un domaine d’études résulte d’un processus complexe, influencé par des préférences personnelles, des compétences, des anticipations économiques et l’existence de dispositifs d’orientation. La revue de la littérature montre que l’absence d’accompagnement spécialisé peut conduire à des choix inadaptés, générant des difficultés d’intégration académique. L’étude a ciblé 66 étudiants ayant suivi le cours de comptabilité financière. Les données ont été collectées à l’aide d’un questionnaire et traitées principalement grâce au test statistique du khi-deux de Pearson. Les résultats révèlent que la majorité des enquêtés (68,2 %) ne connaissent pas la COG et ne mesurent pas son importance. L’analyse croisée des variables montre que, malgré la perception initiale des étudiants, le test du khi-deux établit une association significative entre l’absence de cellule d’orientation et les difficultés en comptabilité financière (p = 0,049 < 0,05). L’hypothèse nulle d’indépendance est rejetée : le manque de COG influence effectivement la maîtrise des notions comptables.