Estimation de la composition des dépenses publiques sur la croissance économique du Mali - DIARRA, Gaoussou; BAGAYOKO, Maméry (Revue Internationale du Chercheur, 2026)
La politique budgétaire est l’un des principaux instruments de la politique économique. Elle englobe l’ensemble des mesures qui ont des conséquences sur les ressources et les dépenses de l’État et qui visent à atteindre certains objectifs de politique conjoncturelle. Elle joue, via la fiscalité (impôts) et les prélèvements (obligatoires), un rôle crucial pour stimuler la croissance de la production nationale. L’objectif de cette étude était est de déterminer les catégories des dépenses de l’Etat porteuses de croissance économique. A l’aide de la méthode des Moindres Carrés Ordinaires (MCO), les résultats ont montré que : - les dépenses d’amortissement, les dépenses de Personnel, les dépenses de fonctionnement ont un impact négatif à court et à long terme d’une manière significative sur les activités économiques ; - les dépenses d’équipement et d’investissement, les dépenses de comptes de fonds spéciaux et de budgets annexes, les dépenses de subvention et transfert courant ont un impact positif à court terme et à long terme d’une manière significative sur les activités économiques.