Les représentations du drame individuel dans Aux portes des étoiles de Rida Lamrini : le flux entre mythe et réalité - ZITI , Abdelhalim (Revue Internationale du Chercheur, 2026)
En lisant Aux portes des étoiles de Rida Lamrini, romancier marocain, nous nous sommes senti prisonnier, sans relâche, des formes dialectiques, telles qu’elles peuvent être représentées, métaphoriquement, par les forts corrodés d’un style bon chic bon genre que le roman promeut et le ressac violent des âmes déroutées, toujours en quête d’un bon port loin des déboires de la vie. Encore enfant, Salim, le personnage principal de l’œuvre, était victime des actes incestueux de son aîné. À ce dernier, l’auteur n’attribue aucun statut ni rôle, sinon la complicité avec la mère qui mène au renversement du logis familial. Aucune histoire n’est rattachée au frère, encore moins celle du pardon, contrairement à ce que l’intrigue envisage au nom d’un « amour universel ». Salim veut que son père, Rayan, relate sa tragédie grâce à son pouvoir d’écrivain de renommée. C’est ce type de la représentation du drame individuel qui nous invite à reconsidérer les frontières des relations au sein de la famille. Ce faisant, nous voudrions bien investiguer avec le même élan la « digestion » sans encombre par l’intrigue des différentes infortunes au gré d’une adhésion à la vie et d’une ontologie du voyage et de la gastronomie.