Droit d’accès aux soins palliatifs au Maroc : défis persistants et levier d’amélioration pour un avenir plus humain - DAHMANI , AHMED; EL MABTOUL , FATIHA (Revue Internationale du Chercheur, 2026)
Les soins palliatifs constituent une approche intégrée visant à améliorer la qualité de vie des patients confrontés à des maladies graves, chroniques ou terminales, ainsi qu’à leurs familles. Au Maroc, la pratique des soins palliatifs nécessite encore des efforts pour s’enraciner et se développer, en raison de l’absence d’un cadre juridique reconnaissant explicitement le droit d’accès à ces soins. Le traitement de cette thématique repose sur une analyse du cadre juridique et stratégique existant, tout en mettant en lumière les limites, les obstacles au déploiement effectif des soins palliatifs dans le pays, et proposer des pistes d’amélioration en s’inspirant des expériences internationales et en explorant l’usage de la télémédecine pour faciliter l’accès aux soins pour les patients. Les résultats de cette recherche montrent l’ampleur d’intégrer les soins palliatifs dans l’arsenal juridique national et les politiques publiques de santé afin de protéger et promouvoir efficacement les droits d’accès aux soins palliatifs.