Effets des importations des produits alimentaires sur la croissance économique par habitant au Cameroun - ASSE , Célestin; NDAME MAKEMBE , Henri; NGOMA MOUTOME , MOLUH (Revue Internationale du Chercheur, 2026)
Les importations participent au développement économique de tous les pays du monde. Ce présent article a pour but d’analyser les effets des importations des produits alimentaires sur la croissance économique par habitant au Cameroun durant la période de 1990 à 2021. À l’aide d’un modèle Autorégressive Distributed Lag (ARDL), des données issues de World Développent Indicators et de Country Economy, nous aboutissons aux résultats selon lesquels, il existe une relation positive, mais de court terme entre le produit intérieur brut par habitant et les importations des produits alimentaires. Elle devient significative dans l’intervalle de 15-27 %. Au-delà du seuil de 27 %, les importations des produits alimentaires impactent négativement la croissance économique au Cameroun. Nous préconisons une promotion des spéculations locales, adaptée aux nouvelles exigences de qualité des consommateurs à travers la mise en place d’une assurance indicielle et un fonds de développement de l’Agriculture basé sur la notion de valeur ajoutée partagée.