Origine du peuplement, croissance urbaine et insertion des migrants dans les villes subsaheriennes. Exemple du quartier populaire de Luwowoshi - Balloy Mwanza, Perry; Katenda Kankokwe, Cathy (Revue Internationale du Chercheur, 2026)
Les villes congolaises se caractérisent par une croissance démographique et spatiale consécutive aux apports migratoires qui, pour les plus grandes, se combinent avec une diversification des activités informelles : se loger constitue un défi majeur pour nombre des migrants. Luwowoshi n’échappe pas à cette question de logement, d’autant plus que sa croissance profite d’abord à Lubumbashi, une de ces grandes villes qui ont doublé en moyenne tous les 10 ans leur population. Les résultats de cette étude montrent que la migration vers les villes constitue l’un des révélateurs, et l’une des réponses possibles à la crise du monde rural en Afrique.