FACTEURS DE CONTINGENCE ET DIFFICULTÉS D’ADAPTATION AU SYSTÈME COMPTABLE OHADA RÉVISÉ PAR LES PME CAMEROUNAISES - TIONA WAMBA , JOSEPH HERMAN; NDJECK , NOÉ; DONGOUTIO TSOPGNI , PATRICE ARNEL (Revue Internationale du Chercheur, 2020)
L’objectif de cet article est d’appréhender les difficultés rencontrées par les petites et moyennes entreprises camerounaises à l’ère de la production des informations comptables selon le SYSCOHADA révisé. L’enquête par questionnaire menée auprès d’un échantillon de soixante-dix (70) petites et moyennes entreprises (PME) opérant dans la ville de Douala au Cameroun a permis de mettre en exergue deux faits marquants : (i) l’entrée en vigueur du SYSCOHADA révisé s’implémente avec difficultés dans le contexte de la PME. Ces difficultés sont plus ressenties lors de la mise en application de l’approche par les composants; lors de la comptabilisation des instruments de monnaie électronique ; ainsi qu’à l’établissement de certains tableaux de synthèse (Tableau des Flux de Trésorerie et Notes explicatives aussi bien pour le système normal et le système minimal de trésorerie) ; (ii) les facteurs de contingence structurelle (taille de l’entreprise et statut de la personne chargée de l’établissement des états financiers) et comportementale (recyclage du comptable) se révèlent significativement comme étant les causes de ces difficultés.