Analyse des risques liés au surnombre de passagers dans les véhicules de transport interurbain en Guinée : enjeux de sécurité et de santé publique - KEITA, Abdoulaye; SAMAKE, Amadou; CAMARA, Mamadi III; DIABY, OUMAR (Revue Internationale du Chercheur, 2026)
Cet article analyse les risques liés au surnombre de passagers dans le transport interurbain en Guinée - Conakry, ainsi que leurs implications pour la sécurité routière et la santé publique. L’objectif est de démontrer comment cette pratique accroît les risques perçus d’accidents, de maladies infectieuses et de conflits sociaux. S’inscrivant dans une posture positiviste et une démarche hypothético-déductive, l’étude s’appuie sur une enquête quantitative par questionnaire menée auprès de 384 répondants (chauffeurs, syndicats, passagers), sélectionnés par échantillonnage stratifié. Les données ont été traitées via le logiciel JAMOVI. Les résultats descriptifs indiquent une forte perception des risques (accidents : 64,3 % ; maladies : 77,9 % ; conflits : 56,5 %) et les tests de Kruskal-Wallis révèlent des effets significatifs (p < 0,001) avec des tailles d’effet modérées à fortes, confirmant ainsi les hypothèses de recherche. La discussion souligne que le surnombre, alimenté par une rationalité économique et une défaillance de la régulation, constitue un phénomène multirisque nécessitant une gouvernance renforcée ainsi que des innovations managériales et numériques.