La puissance militaire russe au XXIe siècle : entre modernisation stratégique et vulnérabilités structurelles - LUNDA NGANDU , Guy; LUENDU NGELEKA , Tina; MWANZA MUNTAY , Georges-Michel (Revue Internationale du Chercheur, 2026)
Cet article analyse l’évolution de la puissance militaire russe entre 2000 et 2024, en mettant en évidence la dialectique entre les efforts de modernisation stratégique engagés par la Fédération de Russie et les vulnérabilités structurelles persistantes qui en limitent la portée. Il examine successivement les réformes organisationnelles et capacitaires des forces armées, les orientations doctrinales récentes, ainsi que les contraintes économiques, industrielles, démographiques et institutionnelles pesant sur l’appareil militaire. L’analyse repose sur une approche documentaire et comparative, relevant d’une revue de littérature thématique à dominante analytique, fondée sur un corpus de soixante sources académiques, institutionnelles et stratégiques, couvrant la période 2000-2024. L’article montre que, si la modernisation militaire russe a permis un renforcement ciblé de certaines capacités, elle demeure marquée par des vulnérabilités structurelles qui limitent la consolidation durable de la puissance et influencent la position de la Russie dans l’ordre sécuritaire international contemporain.